Mittwoch, 20. Januar 2016

Heidelbeer-Vanille Torte

Endlich mal ein Post von einer Torte :)

Mein Mann hat bei mir eine Torte für den Abschied eines Kollegen bestellt. Die Rezepte für die einzelnen Komponenten der Torte habe ich mir nach eigenem Geschmack zusammengestellt und zwar diesmal von der Seite der Tortentante.

Ich habe für die Böden einen weißen Schokoladenkuchen gebacken.


Die untere Schicht ist eine Heidelbeer-Mousse:

3 Blatt Gelatine
300 g Heidelbeeren
75 g Zucker
200 g geschlagene Sahne
50 g Mascarpone
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Blaubeeren mit dem Zucker aufkochen und etwas pürieren. Dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2 Löffel Mascarpone reinrühren und danach die geschlagene Sahne unterziehen.

Auf den mittleren Boden habe ich einen Heidelbeerfruchtspielgel gelegt:
(am Vortag machen und einfrieren)
1 Blatt Gelatine
ca. 100 g Blaubeer-Konfitüre
ca. 100 g frische Blaubeeren
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 
Die Konfitüre kurz aufkochen, den Topf von der Kochstelle ziehen, etwas abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, lauwarm abkühlen lassen.
Die Masse auf einen mit Frischhaltefolie ausgelegten tiefen Teller gießen und mit den frischen Blaubeeren belegen, einfrieren.
Den Fruchtspiegel habe ich mit einer Vanille-Buttercreme bestrichen und darüber den dritten Boden gelegt.
Die Torte habe ich mit einer Ganache aus weißer Schokolade mit Kaffee und Zartbitterschokolade eingestrichen und dann mit Fondant dekoriert.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen